Menú horizontal

domingo, 30 de septiembre de 2012

Colas de rape al azafrán

Por casualidad hace diez años encontré esta receta en una revista y desde entonces la realizo el día antes de alguna comida especial. Siempre sale bueno y a todo el mundo le gusta.

Ingredientes (4 personas): 1 kg colas de rape, ½ kg de mejillones, 2 tomates, cebolla, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 vaso de vino blanco, ½ cucharadita de hebras de azafrán, unas hojas de albahaca fresca, sal y pimienta blanca.

  1. Lava y pela los tomates y córtalos en dados. Pela y lava, trocea la cebolla, sofríelas durante 3 min. Con un poquito de aceite. Añade el tomate y cuece a fuego lento durante 20 min.
  2. Lava lo mejillones y ábrelos al vapor en una olla con ½ vaso de vino. Retíralos de las conchas y cuela el caldo. Dora el rape a fuego fuerte en una sartén con dos cucharadas de aceite.
  3. Retira el rape y reserva al calor. Vierte el vino restante en al sartén y reduce 5 minutos a fuego medio. Añade el sofrito y las hebras de azafrán machacadas, vierte el caldo de los mejillones y ponlos a hervir.
  4. Con el fuego al mínimo, incorpora los trozos de rape y los mejillones, dejando que se mezclen los sabores al calor durante 2 min. Rectifica de sal, reparte albahaca picada y espolvorea la pimienta.
Para extraer el aroma del azafrán, redúcelo a polvo en el mortero, échalo en agua hirviendo y deja que se infusione durante 3 minutos.

No hay comentarios: