La borrasca Filomena está dejando en el recién estrenado 2021 en España una ola de nieve, frío y lluvia como no se recuerda, aunque en Almería parece que nos vamos a escapar sin los daños de otros lugares.Eso no quita para que la nieve haya cubierto más de media provincia.
Pues contra el frío nada mejor que quedarse en casa, siempre que se pueda, y buenos platos de cuchara. Por ejemplo, PATATAS A LA RIOJANA.
Vamos con la receta.
Ingredientes: Un chorizo dulce Peña Cruz de Serón por persona, patatas (1 o 2 por cabeza, según
tamaño), 2 o 3 dientes de ajo, 1 cebolla, 1 hoja de laurel, 1 pimiento
choricero, 1 cucharadita de pimentón, caldo de carne, vasito de vino
blanco, agua, aceite y sal.
Elaboración: Cortamos el chorizo, sin piel, en rodajas
gruesas. Cebolla y ajos, pelados y cortados a trocitos pequeños.
Patatas, peladas, lavadas y chascadas a trozos. El pimiento choricero
bien lavado y sin semillas ni rabo, se ablanda en agua templada un buen
rato. Sacamos la pulpa.
En una cacerola cubrimos el fondo con aceite y lo ponemos a calentar. Sofreímos las rodajas de chorizo y reservamos. En esa grasa ponemos primero los ajos y enseguida añadimos la cebolla y rehogamos a fuego medio hasta que esté muy bien pochada con una poca sal. Volvemos a poner el chorizo en la cazuela con todo el jugo que ha soltado y damos unas vueltas para que se mezcle bien con la cebolla y ajos y la hoja de laurel bien lavada.
Añadimos el vino, subimos el fuego para que evapore el
alcohol, retiramos del fuego la cazuela para mezclar el pimentón,
volvemos a fuego medio a añadir las patatas que se rehogan con toda la
mezcla unos minutos removiendo bien. Colamos el agua donde ablandamos el
pimiento choricero y se lo añadimos al guiso así como el caldo de
carne, cantidad suficiente para que cubra las patatas y se mantengan
caldosas tras 25 minutos de cocción. Añadimos sal al gusto y unos
minutos antes del final añadimos la carne del pimiento choricero que
habremos retirado con un cuchillo o cuchara.
Dejamos reposar unos minutos el guiso con la cacerola tapada y servimos.
Debo añadir que no sé si esta es "LA AUTÉNTICA" receta, pero sí puedo asegurar que es un plato inmejorable.
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